Вверх

Ученые рекомендуют мужчинам отказаться от бритья

Если мужчина хочет оставаться мужчиной, ему лучше отпустить бороду, утверждают исследователи.

Ученые из университета штата Массачусетс опубликовали результаты исследования здоровья и образа жизни пациентов, обращавшихся в репродуктивные центры по поводу проблем с зачатием.

Было установлено, что одним из серьезных факторов, влияющих на репродуктивное здоровье, является ежедневный предмет обихода большинства мужчин - крем для бритья. В этих косметических средствах содержатся фталаты - соединения, которые способны подавлять работу главного мужского гормона - тестостерона. 

Исследователи выявили 131 участок ДНК, изменяющийся под воздействием фталатов. Эти участки отвечают за нормальное созревание качественных сперматозоидов. Более того, они оказывают влияние и на процесс формирования зародыша. Следовательно, делают вывод ученые, возникающие нарушения в работе репродуктивной системы могут передаваться и следующим поколениям.

В настоящее время фталаты содержатся в огромном числе ежедневно употребляемых гигиенических средств - шампунях, кремах, зубной пасте, а также в бытовых изделиях из пластика (посуде и т.д.)

Исследования о воздействии фталатов на работу репродуктивной системы продолжаются.

Источник текста и фото: probirka.org