Вверх

Ученые поняли, как предсказывать риск осложнений при родах

Содержащийся в крови беременных белок может помочь предсказать осложнения во время родов и проблемы при развитии плода. К такому выводу пришли британские ученые из Queen Mary University в Лондоне.

Исследователи обнаружили, что в крови беременных содержится специальный белок под названием DLK1, который можно использовать при разработке тестов для определения состояния здоровья плода. С его помощью также можно выяснить, имеется ли необходимость в проведении ранних родов для того, чтобы избежать риска их осложнений. Оказалось, что низкий показатель DLK1 свидетельствует о плохом росте плода и осложнениях при беременности.

DLK1 является белком, который присутствует в больших количествах в материнской крови во время беременности у человека и грызунов. Однако до последнего времени науки было мало известно об источнике происхождения данного белка, о его роли, и о том, сообщает ли он какую-либо информацию о здоровье плода. В ходе экспериментов с участием мышей выяснилось, что выключение гена у плода или матери, который отвечает за выработку DLK1, приводит к существенным большему количеству проблем при развитии плода и осложнений при родах.

Исследователи также установили, что данный белок рождается в эмбрионе, а это значит, что его наличие в материнской крови прямо свидетельствует о биологическом состоянии будущего ребенка. Вот почему оценка уровня данного белка, по мнению ученых, может стать надежным неинвазивным средством прогнозирования осложнений при родах, и особенно тех, при которых происходит сокращение притока нутриентов к плоду.

Источник: medikforum.ru