Вверх

Ученые объяснили, почему не стоит спешить со вторым ребенком

В случае, если зачатие наступило менее чем через полтора года после последних родов, риск аутизма у ребенка возрастает на 50%.

Результаты нового исследования, проведенного группой американских ученых, говорят о том, что как слишком маленькая, так и чрезмерно большая разница в возрасте между детьми может негативно сказаться на младшем ребенке.

Исследователи, работа которых опубликована в журнале Autism Research, провели всесторонний анализ данных, касающихся более полутора тысяч детей и репродуктивной истории их матерей. У 356 из детей были диагностированы расстройства аутистического спектра, у 627 – другие отклонения в развитии, а остальные были здоровы.

Анализ показал, что риск аутизма у младшего из детей повышен вдвое, если зачатие наступило менее чем через полтора года после рождения предыдущего ребенка. Аналогично, риск аутизма у младшего возрастает, правда, не столь серьезно, если разница между детьми превышает 15 лет. Особенно это касается наиболее тяжелых случаев аутизма. На вероятность других отклонений в развитии интервал между родами не влияет.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими данные подтверждают верность действующих рекомендаций, согласно которым интервал между зачатиями должен составлять не менее полутора лет. Материнскому организму требуется по меньшей мере полтора года, чтобы полностью восстановиться после предыдущей беременности, накопить силы, необходимые для вынашивания и вскармливания следующего малыша. В то же время слишком большой интервал между беременностями связан с риском возрастных изменений в материнском организме, что может вести к отклонениям в развитии ребенка.

Между тем, как отмечают эксперты, в последние годы в США и Великобритании все больше женщин откладывают материнство «на потом», рожая в возрасте около 40 и старше с очень небольшим интервалом нескольких детей.

Источник текста и фото: deti.mail.ru