Вверх

Ученые обнаружили связь между леворукостью и весом новорожденных

Чем ниже вес при рождении, тем выше вероятность того, что ребенок будет левшой.

Левшой или правшой будет ребенок, можно узнать еще во внутриутробном периоде. Самые первые признаки доминирования одной из конечностей заметны уже на сроке 10 недель, а на сроке 15 недель об этом можно судить по тому, палец на какой руке во время УЗИ предпочитает сосать плод. Считается, что левшами рождается примерно 10% населения.

Группа исследователей из Финляндии и Нидерландов, новая статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, уже некоторое время занимается изучением связи между весом при рождении и право- или леворукостью. Ученые ранее обратили внимание на то, что левши чаще встречаются среди близнецов, чем при одноплодных беременностях. Поскольку в многоплодных беременностях каждый плод, как правило, весит меньше, чем при одноплодных, на этот раз исследователи решили сосредоточиться на тройнях, ведь каждый из тройняшек заведомо рождается с низким весом, в среднем на полтора килограмма ниже нормы.

Ученые проанализировали данные более чем о двух тысячах тройняшек, появившихся на свет в Японии и Нидерландах, и пришли к выводу, что чем ниже вес при рождении, тем выше вероятность того, что ребенок будет левшой, особенно если вес новорожденного не превышает полутора килограммов. Среди японских тройняшек левшами оказались 9,6%, а среди нидерландских – 13,9%. При этом средний вес левшей при рождении составлял около полутора килограммов, а правшей – более 1700 граммов.

Исследование также показало, что леворукие малыши в среднем медленнее овладевают двигательными навыками, чем праворукие, однако это может быть связано как раз с более низким весом при рождении, отмечают ученые. Они пока не знают, почему очень маленькие новорожденные чаще бывают левшами, в этом еще предстоит разобраться.

Источник текста и фото: deti.mail.ru