Вверх

Ученые нашли еще одну причину преждевременных родов

Иногда иммунная система плода «просыпается» слишком рано, заставляя его досрочно покинуть материнский организм.

Во время беременности клетки, принадлежащие матери и плоду, через плаценту циркулируют в крови обоих организмов. Чтобы не происходило реакции отторжения, как это бывает, к примеру, при пересадке донорских органов, природа предусмотрела специальный механизм, снижающий активность материнской иммунной системы. В некоторых случаях этот механизм не срабатывает, и организм матери отторгает клетки плода, воспринимая их как чужеродный и опасный объект. Обычно в таких случаях происходит выкидыш на ранних сроках беременности.

До сих пор было принято считать, что иммунная система плода лишком незрела, чтобы как-то аномально реагировать на материнские клетки и становиться причиной невынашивания беременности. Однако, как выяснили ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США), это не всегда так.

Исследователи взяли образцы пуповинной крови у 89 доношенных и 70 недоношенных новорожденных, а также образцы крови их матерей. В результате оказалось, что в пуповинной крови недоношенных циркулирует очень много материнских клеток, а также большое количество собственных активных иммунных клеток. Это говорит о запуске реакции иммунной системы плода на материнские клетки.

Ученые пришли к выводу, что виновата в слишком раннем созревании иммунной системы плода инфекция, поразившая материнский организм. Вирусы или бактерии заставляют не вовремя «проснуться» иммунитет плода и ошибочно атаковать клетки матери. Вырабатываемые при этой атаке химические вещества и запускают процесс сокращения мускулатуры матки, приводя в итоге к преждевременным родам.

«Обычно для предотвращения преждевременных родов используются препараты, останавливающие схватки. Но, похоже, что в некоторых случаях мы ставим телегу впереди лошади. На самом деле нужно снижать активность иммунитета плода, которая может запуститься еще за несколько недель до того, как у пациентки начнутся схватки», – объяснила ведущий автор исследования Типпи МакКензи. Сейчас она и ее коллеги работают над методом анализа крови матери, по результатам которого можно будет судить о состоянии иммунной системы плода и риске преждевременных родов.

Источник текста и фото: deti.mail.ru