Вверх

У 17 британских доноров спермы - более 500 потомков

Такую информацию опубликовало британское Управление по вопросам оплодотворения и эмбриологии человека (HFEA).

За период с 1991 по 2015 год 17 доноров спермы стали отцами не менее, чем 30 детей. У 104 доноров родились от 20 до 29 детей, а у 1557 - от 10 до 19. Более 6000 доноров стали отцами девяти или меньшего числа детей.

Согласно правилам HFEA, доноры не имеют права отдавать генетический материал в более, чем десять семей (которые могут воспользоваться спермой одного донора неоднократно). Однако всегда существует шанс на то, что потомки одного донора решат создать семью, не зная о своем родстве. Эксперты опасаются, что это увеличит риск передачи потомству дефектных генов.

Доноры в обязательном порядке проверяются на такие опасные заболевания, как гепатит В и С, ВИЧ, болезнь Хантингтона, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, кистозный фиброз. Однако не проводится скрининг на наличие генов, увеличивающих риск развития определенных злокачественных новообразований или болезни Альцгеймера.

Эксперты рекомендуют в обязательном порядке проводить для доноров генетического материала расширенный скрининг на наличие опасных патологий. Однако другие специалисты им возражают, что серьезное ужесточение правил отбора доноров в скором времени может привести к нехватке донорского материала.

Источник текста и фото: probirka.org