Вверх

Тяжелый токсикоз отражается на психике и через полгода после родов

Тяжёлый токсикоз во время беременности может повлиять на психику молодой мамы, проявляя себя в первые шесть месяцев после родов. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.

Страдающие от сильного токсикоза во время беременности женщины впоследствии чаще испытывают эмоциональный дистресс в течение 6 месяцев после родов, как показало исследование. 70% беременных имеют нормальный токсикоз, который проявляется рвотой и дискомфортом, обычно проходящими через 12 недель беременности. Но в случае с расстройством под названием рвота беременных (hyperemesis gravidarum) женщины почти постоянно ощущают себя плохо, особенно утром, днём и ночью. В их организме не задерживается пища и напитки. Самый тяжелый токсикоз наблюдается при одной беременности из каждых 33, а его симптомы продолжаются все 9 месяцев. Впрочем, через 5 месяцев беременности они обычно ослабевают.

Очень часто жертвы тяжелого токсикоза попадают в больницу, где им оказывают симптоматическую помощь. Результаты нового исследования опубликованы журналом Archives of Women's Mental Health, их выводы позволяют предположить, что эмоциональные последствия токсикоза могут ощущаться в течение нескольких месяцев после родов. При этом различия в психике женщин, которые сталкивались или не сталкивались с рвотой беременных, полностью исчезают лишь через 18 месяцев после появления ребенка на свет, как показывают наблюдения. Таким образом, развитие эмоционального дистресса после родов может быть прямым следствием тяжелого токсикоза.

Расстройство вызывает обезвоженность, а также приступы рвоты до 30 раз в день, сильное физическое и эмоциональное истощение. Женщины не могут нормально есть и пить, они теряют до 10% веса массы тела, что может привести к скоплению токсинов в крови или моче, известным как кетоз, поскольку их организм пытается компенсировать нехватку пищи, поступающей через рот. Для профилактики опасного обезвоживания женщин проводят через специализированную терапию.

Источник текста и фото: medikforum.ru