Вверх

Тест на гиперактивность спермы повысит шанс успешного зачатия

Ученые из Университета Бирмингема проанализировали характер движения сперматозоидов и пришли к интересным выводам.

Показатель подвижности сперматозоидов в эякуляте является одним из самых значимых в оценке фертильности. Малоподвижные сперматозоиды не смогут в положенный срок "добраться" до яйцеклетки. 

Двигательная активность сперматозоидов усиливается в момент приближения к яйцеклетке; они переходят в "гипер-режим", чтобы проникнуть сквозь ее оболочку.

Новое исследование показало, что режим гиперактивности у сперматозоидов (но не у всех!) может включаться заранее, при перемещении по женским половым путям. Ученые записали на видео, как передвигаются отдельные сперматозоиды в течение трех минут.

Было установлено, что характер движения у 16 из 18 сперматозоидов периодически резко менялся - движения хвоста становились более сильными и ассиметричными.

Исследователи предполагают, что такое поведение сперматозоидов может носить адаптивный характер и облегчать передвижение (вплоть до совершения "прыжков") по фаллопиевым трубам. Соответственно, именно эти сперматозоиды имеют больше шансов на оплодотворение яйцеклетки. 

Источник текста и фото: probirka.org