Вверх

Супербактерия может быть причиной женского бесплодия

Британские исследователи из Ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ обнаружили супербактерию, которая способна вызывать бесплодие и в течение 10 лет выработать устойчивость к любым антибиотикам.

Супербактериями (или, по другому, сверхинфектами) называют бактерии, несущие ген New Delhi metallo-beta-lactamase (Металло-бета-лактамаза из Нью-Дели; фермент — NDM-1, ген — blaNDM-1) и кодируемый им фермент, что делает бактерии резистентными к практически всем бета-лактамным антибиотикам. Ген кодирует новый, ранее неизвестный вид фермента металло-бета-лактамаза из группы бета-лактамаз. Этот вариант фермента отличается универсальностью и очень высокой способностью расщеплять различные антибиотики.

Бактерия под названием Mycoplasma genitalium обитает в органах репродуктивной и мочевыделительной систем. Передается она от человека к человеку половым путем.

Бактерия способна провоцировать воспаления матки, фаллопиевых труб и уретры. Вызванные ею инфекции приводят к бесплодию. При этом симптомы от заболеваний легко перепутать с другими инфекциями, например, от бактерии хламидии.

Ученые отметили, что из-за того, что болезни, провоцируемые Mycoplasma genitalium, лечили как хламидиоз, бактерия выработала устойчивость к препаратам от этой инфекции, например, к азитромицину. По мнению исследователей, именно способность к быстрой адаптации и делает Mycoplasma Genitalium потенциальной супербактерией. Ученые полагают, что для замедления адаптации необходимо проводить больше тестов на Mycoplasma genitalium.

Источник текста и фото: www.probirka.org