Вверх

Суд запретил перенос эмбрионов

Апелляционный суд провинции Онтарио не разрешил разведенной женщине воспользоваться криоэмбрионами.

Ее бывший супруг возражает против этого, а права на эмбрион у обоих были общими.

Эта история началась более восьми лет назад. Канадская супружеская пара, страдающая бесплодием, приобрела четыре донорских эмбриона, полученных от анонимных доноров в США. Один эмбрион был перенесен женщине, другой заморожен, а два оказались нежизнеспособны.

В 2012 году у пары благополучно родился сын, однако вскоре после этого родители развелись. Мальчик остался с матерью.

Через некоторое время женщина захотела воспользоваться оставшимся эмбрионом, чтобы у мальчика были брат или сестра. Финансовой помощи от бывшего мужа женщина не требовала. Более того, при первом судебном разбирательстве она заявила, что бывший  супруг подписал соглашение о том, что в случае развода приоритетное право на эмбрионы сохраняется за женой.

При первом рассмотрении дела судья постановил, что женщина может воспользоваться эмбрионом, если возместит бывшему супругу половину его  стоимости - US$1,438.

Однако мужчина передумал отдавать бывшей супруге совместно приобретенные эмбрионы и подал на апелляцию.Он заявил, что хочет, чтобы оставшийся эмбрион был также отдан на донорство.

Апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда и постановил, что бывшие супруги в равной мере сохранили права на эмбрион, с которым они не связаны генетически.

Суд постановил, что в данном случае "не действуют ни принципы договорного, ни имущественного права. Парламент ввёл модель, основанную на согласии, а не на контракте."

При вынесении решения судья выразил сожаление, что ни одна из сторон ранее не поднимала вопрос о правилах согласия, утверждая, что эмбрион является собственностью, регулируемой договорным правом.

Источник: probirka.org