Вверх

Стресс у отца отражается на развитии мозга ребенка

Ранее считалось, что для здоровья и развития детей имеет значение только то, что происходит с матерью во время беременности, но новые данные говорят о важнейшей роли отца.

О результатах проведенных ими исследований ученые из Университета штата Мэриленд рассказали на проходящей сейчас в Остине, штат Техас, научной конференции.

Нейробиолог Трэйси Бэйл и ее коллеги ранее обнаружили, что у самцов мышей, которых периодически подвергают хроническому стрессу, потомство вяло реагирует на стрессовые ситуации, так, как будто мышата страдают от депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Оказалось, что в сперматозоидах отцов в результате стресса происходят изменения в микроРНК – молекулах, играющих ключевую роль в производстве белков.

Новое исследование показало, что в одной из структур мужского репродуктивного тракта, там, где созревает сперма, вырабатываются крошечные пузырьки, содержащие микро-РНК. Эти пузырьки проникают в половые клетки и определяют тот генетический багаж, который каждый сперматозоид понесет к яйцеклетке. В ответ на хронический стресс содержание этих пузырьков определенным образом меняется. Эти изменения приводят в итоге к тому, что мозг потомства развивается несколько иначе.

Полученные результаты говорят о том, что даже небольшие подвижки в окружающей среде могут иметь огромные последствия для развития и здоровья будущего потомства, подчеркивают ученые.

Источник текста и фото: deti.mail.ru