Вверх

Стресс на треть снижает шансы мужчин стать отцами

То, что стресс входит в число факторов, определяющих женскую фертильность, известно уже давно. Однако до недавнего времени считалось, что мужчины не подвержены прямому влиянию стрессов на репродуктивную функцию. Однако после ряда экспериментов ученые выяснили весьма неожиданные причины бесплодия у мужчин.

По результатам исследований оказалось, что стрессовые ситуации и война могут сделать мужчин неспособными к рождению детей. Во время сильного стресса в организме снижается активность сперматозоидов. Ученые проследили это у тех мужчин, которые являются участниками военных действий. К примеру, исследователи в Израиле наблюдали за участниками боевых действий в секторе Газа. Эксперты собрали образцы спермы у мужчин. Подчеркивается, что по возвращению домой сексуальное здоровье мужчины становилось в норму, и он снова был способен к деторождению. У 37% военных ученые заметили неспособность к рождению детей.

Источниками сильных стрессов могут быть не только боевые действия, но и, скажем, серьезные проблемы на работе. Остается посоветовать сильной половине человечества по возможности избегать стрессовых ситуаций или, по крайне мере, не принимать все близко к сердцу.

Источник текста и фото: probirka.org