Вверх

США по-прежнему запрещают генную редактуру детей

Решение об этом было принято на заседание соответствующего комитета в Конгрессе. Ранее здесь велись дискуссии о том, стоит ли отменять существующий запрет.

Американским ученым по-прежнему запрещено редактировать ДНК эмбрионов, на основе которых впоследствии должны родиться дети. Решение о сохранении этого запрета было принято во вторник на заседании комитета в Конгрессе. В прошлом месяце этот комитет начал обсуждение возможности отмены данного запрета. Если бы решение об этом было принято, американские ученые получили бы легальное право использовать программу для редактирования генома CRISPR, с помощью которой можно модифицировать гены эмбрионов, из которых впоследствии рождаются дети.

В ограниченном виде это уже разрешено делать в Великобритании, где с помощью CRISPR учёные исправляют дефекты и ошибки ДНК, связанные с источниками энергии клеток. Однако даже здесь запрещено касаться участков ДНК, отвечающих за интеллект или какие-то характеристики внешнего вида вроде роста. Существуют опасения, что если учёные начнут экспериментировать и с этим, то это возродит евгенику - науку о рождении идеальных детей.

В США выражается недовольство консерватизмом местных регулирующих органов, и некоторые ученые считают, что из-за этого американские специалисты отстанут от экспертов из других стран мира, которые уже занимаются редактурой генома детей. В частности, в прошлом году китайские ученые изменили гены двух малышей, чтобы исключить их вероятность заражения ВИЧ от матери. Впоследствии власти Китая ужесточили контроль над этим направлением медицины.

Источник: medikforum.ru