Вверх

Средиземноморская диета повышает эффективность ЭКО

У женщин, придерживающихся средиземноморской диеты, выше шансы забеременеть после ЭКО. Таков результат исследования, проведенного в репродуктивных клиниках Греции. 

244 пациентки, готовящихся пройти лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, ответили на вопросы анкеты, где описали свой рацион на протяжении предыдущих шести месяцев. Затем исследователи оценивали их питание по показателю MedDiet по шкале от 0 до 55. MedDiet показывает, насколько рацион участниц исследования близок к средиземноморской диете.

Напомним, что средиземноморская диета подразумевает употребление в пищу большого количества свежих фруктов, овощей, орехов, гороха, фасоли, нерафинированного оливкого масла и рыбы. Молочные продукты и мясо в такой диете практически отсутствуют. Также средиземноморская диета может включать вино в умеренных количествах.

Следует отметить, что в исследовании участвовали только женщины в возрасте от 22 до 41 года, не страдающие избыточной массой тела.

По результатам исследования было установлено, что те женщины, чей рацион был максимально близок к средиземноморской диете, беременели на 68% чаще, чем пациентки, предпочитающие другой рацион.

Источник текста и фото: probirka.org