Вверх

Сперматозоиды для проведения ЭКО были выделены из мочи пациента

Московские репродуктологи помогли стать отцом мужчине, который страдает ретроградной эякуляцией.

В чем суть этого редкого заболевания?

При ретроградной эякуляции происходит заброс семенной жидкости в мочевой пузырь. Обычно при эрекции происходит спазм сфинктера мочевого пузыря, что и провоцирует выброс спермы вовне. Ретроградная эякуляция происходит при отсутствии спазма сфинктера. При этом данная патология никак не отражается на сексуальной жизни мужчины, который продолжает испытывать оргазм. Однако возможность зачать ребенка естественным способом сводится к нулю.

После обращения к специалистам, москвич прошел курс лечения, однако результаты его оказались неудовлетворительными. Тогда мужчине и его супруге было предложено сделать экстракорпоральное оплодотворение. Правда, с некоторой спецификой. В обычной ситуации сперму получают в результате эякуляции. Что же касается данного случая, то сперматозоиды пришлось выделять из мочи пациента, полученной непосредственно после семяизвержения.

Удачной оказалась третья попытка ЭКО, и сейчас у супругов уже родилась здоровая дочка.

Источник: probirka.org

P.S.

- Мы, безусловно, рады и за московских коллег, и за их пациента, ставшего отцом, - говорит директор Центра репродуктивной медицины Светлана Жуковская, - Но эта информация уже не сенсация, а о рассказанной в ней методике специалисты давно знают. И не только знают, но и достаточно успешно применяют. В нашем Центре, например, мы используем эту методику с 1995 года, благодаря ей у нас уже родилось более 150 детишек.

Светлана Жуковская рассказала, что процедура, которая применяется в их клинике при ретроградной эякуляции, стала уже достаточно рутинной. Правда, руководитель лаборатории ЭКО Центра Татьяна Игнатьева разработала несколько специальных методик, которые позволили заметно повысить результативность стандартно применяемого метода. Здесь научились эффективно криоконсервировать полученный материал, стали применять собственные разработки по его очистке. Главное, научились преодолевать одну из самых сложных проблем – обездвиживания сперматозоидов. Дело в том, что моча – та среда, которая губительна для качества сперматозоидов. А дальше – дело техники и мастерства эмбриологов.

В минском Центре репродуктивной медицины не собираются засекречивать свои разработки, а намерены поделиться ими с коллегами. Сейчас специалисты готовят научную работу, которую планируют в ближайшее время опубликовать.