Вверх

Создан первый в мире искусственный яичник

Работа датских ученых дает шанс на материнство женщинам, страдающим тяжелыми формами бесплодия.

Специалисты из лаборатории репродуктивной биологии в Копенгагене разработали технологию создания искусственного яичника из собственных тканей пациентки. 

В настоящее время заморозка тканей яичника применяется в том числе для женщин, вынужденных проходить химио- или лучевую терапию при онкологии. После курса лечения замороженные ткани можно использовать для ЭКО, но остается риск рецидива онкопатологии, если в яичниках сохранились раковые клетки.

Новая разработка исключает риск рецидива и дает возможность женщинам восстановить фертильность. Суть ее заключается в следующем: извлеченный у пациентки яичник очищается от потенциально опасных клеток. Остается только "каркас" из соединительной ткани. На него, в свою очередь, подсаживают полученные у женщины фолликулы, где они могут продолжать развитие. После этого яичники можно имплантировать обратно в организм женщины.

Авторы методики представили результаты работы на 34-й ежегодной встрече Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии. Работа получила высокую оценку специалистов. Одним из ее преимуществ называют восстановление у женщины менструального цикла после пересадки яичников и возможность забеременеть естественным путем, без гормональной терапии и искусственного оплодотворения.

Однако до применения данной технологии в клинической практике, по прогнозам авторов, пройдет от пяти до десяти лет. В настоящее время продолжаются лабораторные испытания и исследования.

Источник текста и фото: probirka.org