Вверх

Соцсети обвинили в распространении страха перед родами

Откровенные истории о родах, которыми мамы активно делятся на форумах, приводят к росту токофобии – панической боязни деторождения, считают ученые.

Такое мнение, пишет The Independent, высказала, выступая на проходящем сейчас Британском фестивале науки, старший научный сотрудник Халльского университета Катриона Джонс. По заданию Национальной службы здравоохранения Великобритании Джонс занимается изучением причин феномена, который наблюдается в стране в последние годы, – все больше совершенно здоровых беременных женщин просит сделать им кесарево сечение, так как они панически боятся вагинальных родов. 

Говоря о различных «мамских» сообществах в соцсетях, таких, как очень популярные среди британских мам Mumsnet и Netmums, Джонс отметила, что истории о родах, которыми мамы охотно делятся друг с другом, зачастую настолько ужасны и кровавы, что травмируют тех, кому еще только предстоит рожать. По словам эксперта, в последнее время в соцсетях наблюдается настоящее цунами таких постов.

«Как будто женщины соревнуются друг с другом, у кого роды были кошмарнее».

После прочтения таких «страшилок» у беременных повышается уровень тревожности, а те, кто лишь планирует завести ребенка, вообще отказываются от этой идеи, подчеркнула Джонс.   

Однако, по мнению Джастин Робертс, основателя и CEO Mumsnet, к которой газета обратилась за комментарием, рассказы о родах, какие бы неприятные переживания не были с ними связаны, очень полезны для будущих мам. Важно, чтобы женщины заранее знали всю правду о том, что их ожидает, и о тяжелых моментах, и о счастливых, считает Робертс. «Одна из самых частых фраз, которые можно услышать от рожениц: "Почему, черт побери, меня никто не предупредил, что это может быть так ужасно?"» – отметила Робертс.

Ее поддержала и главный редактор Netmums Энни О’Лири: «Большинству мам очень нравится, что в наше время мы может свободно, не таясь, обсуждать роды. Каждые роды особенные, и помимо ужасных, у нас полно историй от женщин, которые получили только позитивные впечатления».

Источник текста и фото: deti.mail.ru