Вверх

Сканирование мозга выявляет аутизм с точностью до 96%

Сканирование мозга новорождённого способно предсказать у него развитие аутизма с точностью до 96%. Следовательно, такому ребенку можно начать помогать с самого раннего возраста, как установили исследователи из Университета Северной Каролины.

Американские ученые разработали технологию сканирования мозга, с помощью которой можно аккуратно предсказать, столкнется ли новорожденный с расстройствами аутистического спектра. Впервые в истории науки для диагностики этого расстройства развития и поведения используется всего один скан мозга. Клинические эксперименты показали, что у шестимесячных младенцев эта методика предсказывает аутизм с 96-процентной точностью, А это значительно более точно, чем при других возможных сканированиях.

Данная технология позволяет увидеть, какие именно зоны мозга ребенка связаны и синхронизированы, а какие нет. С помощью этой информации ученые могут предсказывать, у каких детей имеются определенные аномалии в связях мозга, что ставят их в группу риска развития расстройств аутистического спектра еще до наступления двухлетнего возраста. Ранее та же самая группа ученых использовала МРТ для определения разниц в анатомии мозга, что позволяло предсказать, у каких детей появится аутизм. Однако это исследование обеспечивает возможность постановки диагноза в гораздо более раннем возрасте, и малыши имеют возможность получать более своевременную помощь, что имеет большое значение при воспитании ребёнка, демонстрирующего признаки аутизма.

Расстройства аутистического спектра - это общий термин для описания целого ряда нарушений социальных и коммуникативных навыков, которые часто сопровождаются замкнутостью и повторяющимся поведением. Точное количество детей с аутизмом неизвестно, но ученые предполагают, что с этим расстройством сталкивается один ребёнок на каждый 68 в возрасте до 8 лет.

Источник текста и фото: medikforum.ru