Вверх

Сиденья с подогревом провоцируют мужское бесплодие

Мужское бесплодие давно уже не редкость, и многим семейным парам приходится прибегать к услугам банка спермы. Медики называют десятки причин этого печального явления: от плохой экологии до негативного воздействия ноутбуков и мобильных телефонов.

Недавно ученые пришли к выводу, что автокресла с подогревом не меньшее зло, чем сауны и тесное нижнее белье: у тех мужчин, которые проводят за рулем автомобиля четыре и более часов в сутки, может развиваться бесплодие.

Почему это происходит? Дело в том, что подогревают кресла не только ягодицы, но и половые органы, в результате чего их температура может повышаться на три-четыре градуса. В результате показатели спермы резко ухудшаются, что препятствует зачатию.

Российские ученые провели исследования, в которых в качестве добровольцев приняли участие дальнобойщики. Специалисты пришли к выводу, что после каждой поездки на большие расстояния у мужчин наблюдалось нарушение сперматогенеза, и показатели возвращались к норме не ранее чем через полтора-три месяца, при том условии, что все это время водитель проводил за рулем не более пяти часов в день.

Правда, ученые предостерегают и от опасности переохлаждения половых органов: садясь на холодное кожаное сиденье морозным зимним утром, мужчина может спровоцировать развитие заболеваний предстательной железы, а также остеохондроза или цистита.

Зато, добавляют медики, женщина-водитель может проводить на теплом кресле сколь угодно много времени без всякого вреда для репродуктивного здоровья, - констатирует сайт spermobank.com.