Вверх

Сахар снижает вероятность успешного ЭКО

Женщинам, планирующим ЭКО, следует пересмотреть свою диету в пользу отказа от сладкого.

К такому выводу пришли ученые из Гарварда, проанализировавшие результативность ЭКО у 340 женщин, проходивших лечение бесплодия в период с 2014 по 2016 годы.

Все участницы исследования заполняли анкету, где среди прочих были и вопросы о количестве сладких напитков, употребляемых во время протокола ЭКО на разных его этапах. Особое внимание уделялось этапу стимуляции овуляции, когда необходимо получить большое количество качественных, пригодных к оплодотворению ооцитов. 

Было установлено, что у пациенток, употреблявших более одной порции сладкого питья (условной "баночки газировки") в день, шансы на успех ЭКО падали на 16%. У женщин, выпивавших не более одной порции, вероятность успеха снижалась на 12%.

Ученые отмечают, что повышенная концентрация в крови глюкозы негативно отражается на качестве и количестве получаемых при стимуляции овуляции ооцитов, и как следствие - на качестве эмбрионов. Проведенные ранее исследования показали, что сахар стимулирует в организме выделение гормонов стресса, что также отрицательно сказывается на деятельности репродуктивной системы.

Следует отметить, что результаты исследований по выборке из 340 пациенток - еще не повод для окончательных выводов. Но напомним, что о вреде для человеческого организма сладких газированных напитков эксперты твердят уже не первый год, и даже не первое десятилетие.

Источник текста и фото: probirka.org