Вверх

Роженицы от 60 и старше уже стали чем-то обыкновенным

Благодаря развитию технологий ЭКО может появиться множество первородящих мам в возрасте старше 60 лет. Об этом свидетельствует статистика, прежде казавшаяся невероятной.

Первородящие мамы в возрасте от 60 и старше, которые еще совсем недавно считались медицинским феноменом и привлекали внимание всего мира, могут стать очень распространенным явлением, как предупреждают эксперты. В Америке прошла самая крупная в мире конференция экспертов в области фертильности. Ее участники посоветовали профессионалам готовиться к появлению целого поколения «седоволосых молодых мам», которое может стать реальностью благодаря влиянию некоторых звезд, а также развитию технологий экстракорпорального оплодотворения. Достаточно сказать, что в течение всего 20 лет количество женщин, которые впервые родили ребенка в возрасте от 50 до 55 лет, увеличилось в 4 раза.

Технически с помощью замороженной яйцеклетки женщина может родить ребенка и после 60 лет, а число примеров подобного растёт. Однако эксперты в области ЭКО и психологи подчеркивают, что применение данной технологии для появления первого ребенка после 50 и 60 нанесет психологическую травму самому малышу, которого ожидает ранняя для него смерть матери. Кроме того, вынашивание и роды в столь почтенном возрасте угрожают здоровью будущих детей, равно как и немолодых мам, которых ждут серьезные осложнения во время беременности.

Если в 2001 году в Англии и Уэльсе было всего две женщины старше 55, которые стали «молодыми роженицами», то в 2016 - уже 20. В 2009 англичанка Элизабет Эдени стала старейшей роженицей в истории страны, произведя ребёнка в возрасте 66 лет. Она проходила через ЭКО на Украине.

Источник текста и фото: medikforum.ru