Вверх

Рождаемость становится более возрастной

Эксперты Высшей школы экономики описали два типа репродуктивного поведения населения, сложившиеся на территории постсоветского пространства в последние 15 лет (по данным национальной статистики за 2004-2006 и 2014-2016 годы и результатам опросов населения в рамках мониторинга ЮНИСЕФ в ряде стран Средней Азии).

Исследователи описали изменение вклада разных возрастных групп женщин — от 15-19 лет до 45-55 лет — в коэффициент суммарной рождаемости (среднее число рождений на одну женщину фертильного возраста).

Основным трендом для постсоветского пространства названо увеличение возраста матери при рождении первенца. В разных странах этот процесс шел с разной скоростью — в Армении, Грузии, России и Украине вклад самых молодых матерей (15-19 лет и 20-24 года) в коэффициент суммарной рождаемости сейчас заметно ниже, чем в середине нулевых годов. В этих странах вырос вклад в рождаемость более старших возрастных групп — прежде всего 30-34-летних женщин.

В Азербайджане, Казахстане и Киргизии — другая тенденция. Рост участия старших возрастов матерей в рождаемости либо намного меньше, чем в странах первой группы (Казахстан), либо его не наблюдается вовсе (Азербайджан и Киргизия). Вклад более молодых женщин (до 24 лет включительно) в рождаемость в Казахстане уменьшился незначительно, в Киргизии и Азербайджане доля 15-19-летних среди матерей первенцев даже выросла.

Авторы исследования поясняют, что увеличение возраста матери при рождении первенца происходит во всем мире из-за модернизации института семьи — но среди населения, исповедующего какую-либо религию, например ислам, этот процесс идет медленнее в силу приверженности традиционному укладу жизни.

Источник: deti.mail.ru