Вверх

Российские генетики научились прогнозировать внешность детей

Метод может стать востребованным в случае массового распространения технологий ЭКО или редактирования генома для выбора родителями внешности их детей.

Научные сотрудники компании Genotek разработали метод, который позволяет прогнозировать внешность будущего ребенка, в том числе, цвет глаз и волос, по генетическим данным родителей, сообщили в пресс-службе компании.

В сообщении говорится: «Новый алгоритм позволяет родителям спрогнозировать цвет глаз и волос их будущих детей. Цвет глаз или волос на 90% определяются генами, которые человек унаследовал от родителей. Однако по их внешним чертам прогнозировать внешность ребенка с высокой точностью невозможно — только цвет глаз зависит от 6 различных генов. Механизмы наследования и взаимного влияния множества генов достаточно сложны, поэтому ученые разрабатывают математические модели, позволяющие прогнозировать наследование внешних признаков человека.

В компании отметили, что «использование машинного обучения позволило специалистам Genotek создать свой алгоритм, который учитывает влияние 30 различных генов на внешность человека и позволяет с высокой точность спрогнозировать рождение ребенка с определенным цветом глаз, волос или кожи».

Отмечается, что данный метод может стать востребованным в случае массового распространения технологий ЭКО или редактирования генома для выбора родителями внешности их детей.

Источник текста и фото: deti.mail.ru