Вверх

Роды на целый год меняют голос женщины

Ученые из Великобритании собрали записи голосов 40 женщин и показали, что после рождения ребенка голос женщины становится ниже на полтора-два тона.

Катаржина Пизански из университета Суссекса и ее коллеги выяснили, что голос женщины меняется во время беременности.

В течение жизни высота голоса меняется и у женщин, и у мужчин. В возрасте 12−14 лет у мальчиков укрепление голосовых связок в процессе полового созревания делает голос заметно ниже; принято говорить, что голос «ломается». У женщин голос становится на три-четыре полутона ниже во время климакса, а в течение репродуктивного периода слегка повышается в период овуляции. Предыдущие исследования даже показали, что в это время, когда зачатие наиболее вероятно, голос женщины нравится мужчинам больше. Исследователи из университета Сассекса предположили, что гормональные изменения во время беременности тоже меняют голос — и оказались правы. Выяснилось, что голос женщины становится немного ниже после первых родов и остается низким в течение первого года жизни ребенка, а затем возвращается к норме.

О том, что рождение ребенка влияет на голос, было известно из рассказов матерей: так, певица Адель утверждает, что тембр ее голоса изменился после родов в 2012 году, и только сейчас, спустя пять лет, становится таким же, как до беременности. Жалобы на изменение тембра после родов начали поступать от певиц еще в семидесятые годы прошлого века, и некоторые клиники даже предлагают таким женщинам специфическую услугу — обследование голосовых связок и оценку тембра во время и после беременности.

И только в этом году факт изменения тембра после родов впервые подтвердили в рамках масштабного научного исследования. Предыдущие работы на эту тему ограничивались измерением высоты голоса одной и той же женщины на разных стадиях беременности или сравнивали вокальные характеристики разных групп женщин — беременных и не беременных; этого было недостаточно для того, чтобы выявить небольшие индивидуальные колебания тембра. К тому же измерения в предыдущих исследований проводились только до родов.

Для нового исследования ученые собрали огромный архив — шестьсот аудиозаписей голосов сорока женщин, 20 из которых рожали хотя бы один раз и 20 не рожали ни разу. Для каждой участницы исследования собрали архив интервью и записей пения, данных в течение пяти лет, во время и в течение пяти лет после беременности. Затем собранную базу данных проанализировали с помощью программы для анализа аудиозаписей Praat.

Ученые обнаружили, что сразу после родов средний и самый низкий тон становится ниже в среднем на 14 герц (1,3 полутона); кроме того, самая высокая нота, которую может взять женщина, становится ниже на 44 Гц (2,2 полутона). Эти изменения сохраняются в течение приблизительно 12 месяцев, после чего голос возвращается к показателям до беременности. В контрольной группе, состоявшей из женщин, никогда не имевших детей, таких колебаний не обнаружилось.

Ученые не знают, каков механизм понижения голоса после беременности, однако предполагают, что это явление объясняется изменением концентрации в крови гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона; этими же флуктуациями объясняется изменение голоса в течение менструального цикла. Возможно также, что изменения в работе отделов мозга, отвечающих за моторные и сенсорные функции, косвенно влияют на движения гортани — и, соответственно, на голос.

Источник текста и фото: deti.mail.ru