Вверх

Родители стали проводить с детьми больше времени

Единственное исключение из общей тенденции – французские мамы и папы.

Журнал The Economist опубликовал доклад, посвященный состоянию института брака и семьи. Кроме всего прочего, был проведен сравнительный анализ – как изменилось количество времени, которое мамы и папы ежедневно посвящают детям.

В ходе анализа учитывались данные из 11 развитых стран мира – Великобритании, Канады, Франции, Дании, Германии, Италии, Нидерландов, Словении, Испании и США. Расчеты показали, что среднее время, которое мамы проводят с детьми каждый день, выросло с 54 минут в 1965 году до 104 минут в 2012 году, то есть почти вдвое.

У пап результаты еще более впечатляющие: если полвека тому назад они проводили с потомками в среднем всего 16 минут в день, то сейчас – более чем в три с половиной раза больше. Кроме того, согласно расчетам, сейчас образованные мамы и папы проводят с детьми примерно на полчаса в день больше.

Самые впечатляющие изменения произошли за полвека в Дании. Если в 1965 году датские мамы посвящали детям всего несколько минут в день, то в 2012 году – почти четыре часа в день, причем вне зависимости от уровня образования. А датские папы с высшим образованием в наши дни проводят с детьми почти два часа в день.

Единственное исключение из общей тенденции – Франция. Там мамы, наоборот, стали меньше уделять времени детям. Если полвека назад француженки, вне зависимости от уровня образования, посвящали детям около 100 минут в день, то сейчас – от часа с небольшим (мамы с высшим образованием) до 50 минут (мамы со средним образованием). Правда, снижение маминого присутствия в жизни маленьких французов хотя бы отчасти компенсируется папами, которые сейчас все же больше занимаются детьми, чем 50 лет тому назад.

Источник текста и фото: deti.mail.ru