Вверх

Родителей предупредили об опасности детских гелей для десен

Они не только бесполезны, но и могут угрожать жизни маленьких детей.

Управление по безопасности продуктов и лекарств США (FDA) выпустило предупреждение о том, что некоторые популярные у родителей гели, которыми мажут десны малышей при прорезывании зубов, могут представлять опасность для жизни и здоровья детей.

Дело в том, что многие из таких средств содержат бензокаин – вещество, оказывающее местное обезболивающее действие. Однако у бензокаина есть негативный побочный эффект, представляющий особенную опасность для детей до двух лет. Это вещество способно вызывать метгемоглобинемию – потенциально угрожающее жизни ребенка состояние, связанное с резким нарушением биохимического баланса в крови. Симптомы этого состояния – одышка, вялость, головная боль, учащенное сердцебиение, кожа, губы и ногти ребенка могут стать очень бледными или даже посинеть.

Хотя вызванное бензокаином осложнение случается довольно редко (по данным FDA, с 2009 по 2017 годы в США зарегистрировано 11 таких случаев у детей младше двух лет, причем в одном случае ребенок погиб), это не отменяет потенциальную опасность гелей, содержащих это вещество.

Американская академия педиатрии вообще не рекомендует пользоваться якобы облегчающими прорезывание зубов гелями ввиду их полной бесполезности, так как нанесенное на десны малыша вещество почти мгновенно смывается с них слюной. Вместо этого американские педиатры советуют родителям давать детям специальные зубные кольца-прорезыватели или просто массировать десны малыша пальцем.  

Источник текста и фото: deti.mail.ru