Вверх

Ребенок, на 21 неделе, выжил вопреки всем прогнозам

Сейчас малышка ничем не отличается от здоровой трехлетней девочки и уже ходит в детский сад.

Специалисты по выхаживанию недоношенных из отделения педиатрии Бэйлорского колледжа медицины (Сан-Антонио, штат Техас, США) впервые рассказали о том, как им удалось выходить девочку, родившуюся на сроке 21 неделя и четыре дня гестации (то есть после зачатия).

В своей публикации в журнале Pediatrics врачи назвали малышку, имя которой не раскрывается, «наиболее недоношенным из всех известных выживших недоношенных младенцев в мире». В США самым нижним порогом, с которого врачи начинают пытаться выхаживать преждевременно родившихся детей, является срок гестации в 22 недели и вес не менее 500 граммов. Большинство специалистов сходится на том, что шансы на выживание младенцев, родившихся ранее этого срока и с меньшим весом, ничтожно малы. Однако девочка, о которой идет речь, смогла этими шансами воспользоваться.

Как сообщает CNN, 410-граммовая малышка, маму которой зовут Кортни Стенсрад, появилась на свет три года назад, осенью 2014 года, в Методистской детской больнице в Сан-Антонио. Преждевременные роды на сроке 21 неделя и 4 дня гестации начались у 32-летней в то время Кортни в связи с инфекцией, поразившей плодные оболочки (хориоамнионит). Неонатолог Каашиф Ахмад сразу после родов предупредил Кортни, что шансов на выживание у ее ребенка практически нет. Ахмад и его коллеги сначала даже не планировали пытаться спасти столь недоношенного младенца, но после общения с мамой изменили свое решение.

Вот как описывает этот трагический момент сама Кортни: «Я слушала их слова, держа на руках свое 400-граммовое дитя, причем соединявшая нас пуповина еще не была перерезана. И пока я все это слушала, что-то внутри меня говорило: “Просто надейся и верь”. И мне было все равно, что она родилась всего на 21 неделе. Я просто спросила: “А вы можете попробовать?”. И они сказали, что могут попытаться. И вот, спустя три года, у нас есть наша удивительная дочка».

«Когда мама попросила нас сделать все, что мы можем, для ее девочки, то, несмотря на полное отсутствие оснований для уверенности в том, что ребенок выживет, я принял решение начать активную реанимацию», – вспоминает доктор Ахмад. Малышку, которая была еще жива, немедленно поместили под обогреватель, ввели в трахею дыхательную трубку и начали снабжать кислородом. «Удивительно, но ее сердечко начало биться быстрее, она порозовела, начала двигаться и дышать», – рассказал доктор Ахмад.

Девочка на удивление хорошо реагировала на все усилия врачей, провела в отделении интенсивной терапии недоношенных чуть более четырех месяцев, и была выписана из больницы домой во вполне удовлетворительном состоянии. Медицинское обследование и тестирование в малышки возрасте двух лет (24 месяцев) показало, что она немного отстает от сверстников в росте, а ее умственные, речевые и двигательные способности соответствуют возрасту 20 месяцев, что нормально при такой недоношенности.

Однако уже к трем годам малышка полностью догнала ровесников в своем физическом и интеллектуальном развитии. При этом, к счастью, девочка избегла всех тех опасностей, которые таит в себе недоношенность – у нее нет ни церебрального паралича, ни нарушений слуха или зрения. По словам Кортни, дочка ничем не отличается от здоровой трехлетней девочки и уже ходит в детский сад.

«Если не знать, что она родилась настолько недоношенной, вы не отличите ее от ее подружек. В детском саду она все делает наравне с другими трехлетками. Она обожает играть с детьми, играть в куклы, любит книжки, она большая выдумщица. Она все повторяет за своим старшим братом», – рассказывает Кортни. Она надеется, что ее история поддержит других мам недоношенных малышей, даст им надежду на то, что все будет хорошо.

Источник текста и фото: deti.mail.ru