Вверх

Растение омела помогает при тяжелом эндометриозе

Может ли растение омела стать эффективным средством борьбы с эндометриозом? Учёные выяснили, что этот растительный экстракт значительно снижает симптомы коварного расстройства.

Экстракт на основе растения омела может содержать в себе секрет успешной борьбы с болезненными менструациями или с эндометриозом. Исследование показало, что растительный экстракт омелы существенно снижает выраженность симптомов эндометриоза. Болезнь начинается в тот момент, когда обычно выстилающая оболочку матки ткань начинает прорастать в другие зоны тела, включая яичники, кишечник, мочевой пузырь и тазовую область. Иногда эта ткань даже добирается до позвоночника, лёгких и мозга.  Подобно обычной маточной ткани эти разрастания отекают и начинают кровоточить каждый месяц во время менструаций.  Но поскольку у разросшейся в другие зоны тела ткани нет возможностей для вывода крови, то это и вызывает воспаления, боль, а также образования рубцовой ткани.

Эндометриоз может вызывать сильнейшие боли у женщин каждый месяц, а у многих болезнь официально не диагностируют много лет, потому что женщины считают, что просто испытывают обычную боль во время менструаций. В некоторых случаях болезнь можно лечить с помощью противовоспалительных анестетиков. Порой помогают оральные контрацептивы, которые подавляют выработку эстрогена, усиливающего рост тканей. При самых радикальных разновидностях эндометриоза женщин оперируют для удаления аномальной ткани.

И вот теперь ученые из Католического университета Кореи в Сеуле обнаружили, что экстракт омелы убивает вредные клетки, приводящие к развитию эндометриоза. Этот экстракт в ходе исследования проверили на 40 женщинах, страдающих от тяжелой формы болезни. У каждой брали образцы тканей для того, чтобы подвергнуть их воздействию экстракта омелы в лабораторных условиях. Всего после 24 часов омела останавливала рост клеток эндометрия, а это замедляло развитие аномальных тканей.

Источник текста и фото: medikforum.ru