Вверх

Прикосновения родителей изменяют ДНК ребенка

ДНК ребенка может измениться в зависимости от того, насколько часто к нему прикасаются родители. К такому удивительному выводу пришли австралийские ученые из Университета Британской Колумбии.

Любящая и заботливая мама обеспечивает не только психологический комфорт своему малышу. Десятки лет учёные знали о том, что прикосновения крайне важны для здорового развития ребенка. Однако новое исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что прикосновения к ребёнку обеспечивают значительно более выраженное воздействие на его здоровье, которое можно измерить на молекулярном уровне, сделав ДНК-тест. И если родители недостаточно часто прикасаются к младенцу, то его ДНК может подвергнуться негативным для развития изменениям.

В течение 4 лет авторы исследования наблюдали за приблизительно 100 младенцами. Они просили родителей малышей в возрасте 5 недель тщательно фиксировать поведение ребенка вроде плача, сна и кормления. Кроме того, папы и мамы также отмечали, как часто и насколько долго они прикасались к детям. Ученые впервые в истории науки задокументировали объем физического контакта родителей и детей в первые годы жизни. Когда малыши достигли возраста четырёх с половиной лет, ученые провели ДНК-тест, чтобы определить, существуют ли какие-то различия между детьми, которых часто касались родители и теми, до кого дотрагивались реже.

Исследователей особенно интересовал процесс метилирования ДНК. В клетках тела существуют структуры под названием хромосомы, которые содержат генетический код. При метилировании ДНК некоторые из этих хромосом как бы помечались молекулами, которые могут контролировать, насколько активными являются эти участки генетического кода. Сравнивая уровень метилирования, ученые обнаружили, что существуют значительные различия между теми детьми, которых касались мало, и теми, кто получал значительно более выраженный физический контакт. В первом случае у детей отмечались более заметные задержки в развитии и росте, а это доказывает, что мамы должны чаще вступать в физический контакт с детьми.

Источник текста и фото: medikforum.ru