Вверх

Прием парацетамола во время беременности повышает риск аутизма

Прием парацетамола во время беременности увеличивает риск развития у ребенка синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и аутизма на 30%. К такому выводу пришли израильские ученые из Hebrew University в Иерусалиме.

Прием парацетамола во время беременности на 30% увеличивает риск развития у будущих детей синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, как показало исследование ученых из Израиля. Это распространенное обезболивающее, также известное как ацетаминофен, увеличивает риск аутизма у будущих детей на 20%. Хотя не очень понятно, каким образом парацетамол влияет на вероятность возникновения СДВГ или аутизма, ранее это лекарство было связано с развитием коммуникационных проблем и уменьшением уровня интеллекта среди детей, чьи мамы принимали его во время беременности.

Отметим, что парацетамол является активным ингредиентом сотен безрецептурных лекарственных средств, это самый распространенный анальгетик для беременных, которые сталкиваются с жаром и дискомфортом. Приблизительно 65% будущих мам в США принимают это лекарство в период беременности, как показывает статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний. Несмотря на полученные сведения, ученые призывают беременных не паниковать, ведь необходимо управлять болью с помощью лекарств в случае необходимости, поскольку стресс и болевые ощущения, а также высокая температура сами по себе производят крайне негативное воздействие на здоровье будущих детей.

Кроме того, ацетаминофен или парацетамол безопасны при приёме в короткий период времени, поэтому при возникновении болевых ощущений женщины могут прибегать к помощи этих лекарственных препаратов. Но только в том случае, если их прием разрешен лечащим врачом.

Источник текста и фото: medikforum.ru