Вверх

Пожар собора в Париже мог отравить детей и беременных свинцом

Исследователи установили, что проживавшие неподалеку от сгоревшего Собора Парижской Богоматери люди могли столкнуться с отравлением свинцом. Оно было вызвано горением металлического шпиля собора.

Потрясший весь мир пожар легендарного Собора Парижской Богоматери, этого архитектурного символа Парижа, может повлечь за собой не только непоправимые последствия для мировой и европейской культуры. Органы здравоохранения французской столицы призвали детей и беременных женщин, которые проживают в непосредственной близости от легендарного собора, пройти через измерения уровня свинца в крови.  Появилось мнение экспертов о том, что люди могли отравиться свинцом после того, как в огне пожара расплавился металлический шпиль собора.

Это мнение возникло после обнаружения крайне высокого уровня свинца в крови одного из детей, проживавших рядом с разрушенным пожаром собором. При изготовлении шпиля было использовано несколько сот тонн свинца, которые подверглись воздействию пламени, расплавились и попали в воздух. Теоретически этот свинец мог через воздушные проходы проникнуть в организм большого количества людей. Учёные подсчитали, что самыми уязвимыми категориями в этом случае являются дети и беременные.

При этом власти подчеркивают, что их просьба о посещении медицинских учреждений и о сдаче анализов крови является пока что исключительно мерой предосторожности. Нет поводов говорить о том, что люди подверглись массированному отравления свинцом.

Источник: medikforum.ru