Вверх

Поглощение таблеток с плацентой ничего не дает женщине

Употребление таблеток с плацентой вскоре после родов не приносит никакой пользы молодой матери. К такому выводу пришли учёные из Университета Невады в США.

Американские ученые решили изучить последствия всё более набирающей популярность практики употребления капсул на основе плаценты, которые поглощаются в течение нескольких недель после родов молодыми матерями. Исследование показало, что эта практика не дает абсолютно ничего в деле борьбы с усталостью женщины или профилактикой депрессии. Впрочем, все же выяснилось, что употребление таблеток с плацентой обеспечивает небольшое, но заметное изменение в концентрации гормонов. Но ученые не знают, влияет ли это изменение каким-нибудь образом на здоровье женщины, и является ли это влияние полезным.

Сторонники поглощения таблеток с плацентой подчеркивают, что с помощью данных капсул женщины получают массу преимуществ, ссылаясь при этом на аналогичную практику в мире животных. Однако многочисленные исследования пока не подтвердили этой точки зрения. В Великобритании представители Королевского колледжа акушерства и гинекологии не рекомендуют употреблять плаценту, поскольку не существует доказательств ее эффективности хоть в каком-нибудь вопросе.

В новом исследования принимали участие 12 женщин, которые употребляли таблетки с плацентой, а также ещё 15, употреблявших аналогичные по форме лекарства на основе плацебо в течение нескольких недель после родов. Ученые тщательно сопоставляли все показатели здоровья группы на плаценте и на плацебо, включая количество случаев послеродовых депрессий и усталости. Выяснилось, что никакой разницы в этом вопросе между женщинами нет, а значит, плацента действительно не обеспечивает воздействия на здоровье молодых мам, о котором так часто говорится.

Источник текста и фото: medikforum.ru