Вверх

Пищевая упаковка губит здоровье детей

Специалисты из Американской академии педиатрии опубликовали в журнале Pediatrics данные о вредном влиянии на детское здоровье веществ, используемых в производстве пищевой тары. Ученые заявили: многие из этих веществ проникают из упаковки в ее содержимое, то есть, в еду.

Заключение исследователей базируется на результатах анализа почти 80 научных работ, изучивших данную проблему. Согласно их выводам, в продукты попадают частицы пластика, бумаги, клея, красителей и других веществ, которые могут присутствовать в составе упаковки.

Одним из самых опасных подобных соединений ученые считают бисфенол, который присутствует в пластиковых контейнерах. Его негативное воздействие на организм связывают с изменениями в сроках полового созревания, а также с ростом жировой ткани, проблемами с нервной и иммунной системами. Эксперты предостерегают: бисфенол способен проникать в пищу при длительном хранении в пластиковых контейнерах или нагревании.

Кроме того, в упаковке из пластика имеются фталаты, которые подозреваются наукой в способности вызывать ожирение и сердечно-сосудистые болезни.

Говоря о продуктовых коробках из картона, специалисты отметили: при их производстве используются перфторалкильные соединения. Исследования показывают, что эти вещества могут негативно влиять на работу щитовидной железы, а также приводить к снижению иммунитета.

Не менее опасна, судя по всему, и упаковка для сухих продуктов. В ней, как отмечается в отчете специалистов, могут содержаться перхлораты, способные воздействовать на щитовидку и мозг, а, помимо них, еще и искусственные красители, способные вызывать проблемы с вниманием и гиперактивность.

«Дети более чувствительны к воздействию проникающих в пищу из упаковки химических веществ, так как едят и пьют больше относительно своего веса по сравнению со взрослыми», - заметили врачи.

Чтобы оградить детский организм от попадания опасных веществ, врачи рекомендуют покупать свежие или замороженные овощи и фрукты вместо расфасованной по упаковкам пищевой продукции, а также не пользоваться посудой из пластика.

Источник текста и фото: medikforum.ru