Вверх

Ожирение во время беременности опасно для здоровья ребенка

Ожирение всё-таки влияет на рост плода, как показало исследование. Лишний вес увеличивает опасность тяжелых осложнений во время беременности у матери и ребёнка.

Страдающим от ожирения женщинам грозит повышенный риск осложнений во время беременности и родов из-за малыша с избыточным весом, как показало исследование. Ученые получили доказательства того, что ожирение влияет на развитие плода, что может вызвать тяжелые осложнения для матери и ребёнка. Речь идет о макросомии плода, или крупных младенцах, которые весят свыше 4 кг при рождении. Из-за этой массы вырастает вероятность проведения кесарева сечения, а также растет риск избыточных кровотечений при родах. Кроме того, крупный ребёнок может при своем появлении на свет сломать кости.

Статистика показывает, что в 2015 году приблизительно 50% всех беременных женщин в США имели лишний вес или ожирение. По мнению экспертов, недавнее увеличение в стране количества тяжелых болезней молодых матерей прямо связано с ожирением. Тяжелыми болезнями молодых матерей считаются неожиданные последствия родов, которые оказывают существенное краткосрочное или долгосрочное негативное воздействие на женское самочувствие. Среди типичных осложнений во время беременности называют диабет, повышенное артериальное давление, масштабную кровопотерю, а также кесарево сечение. Исследователи говорят о важности сохранения здоровой массы тела до наступления беременности. Кроме того, за беременностью у женщин с ожирением нужно наблюдать более внимательно вне зависимости от того, столкнулись ли они с какими-либо осложнениями или нет.

Некоторые исследования позволяют предположить, что высокий уровень сахара в крови может стать причиной избыточного роста плода. Исследователи проанализировали УЗИ-снимки, которые были сделаны среди 2 800 беременных в период с 2003 по 2013 годы. Хотя связь между массой тела женщины и массой тела ребенка была установлена, ученые не знают, почему дети от женщин с ожирением сами являются более крупными и тяжелыми. Но существует предположение о том, что у таких женщин более часто возникают проблемы при использовании инсулина для снижения уровня сахара в крови, а повышенный сахар может стимулировать избыточный вес плода.

Источник текста и фото: medikforum.ru