Вверх

Оправдан ли риск: ЭКО на фоне гепатита

Что делать, если желание стать матерью сталкивается с серьезным вирусным заболеванием, таким как гепатит?

Хронические вирусные гепатиты В или С не являются противопоказанием для ЭКО. Тем не менее, при возможности применения современных схем терапии препаратами прямого противовирусного действия хронический вирусный гепатит С лучше вылечить до беременности. При этом если в схеме лечения используется рибавирин, то после окончания лечения следует сделать паузу 6 месяцев, если рибавирин не используется, то несколько дней. Рибавирин токсичен для плода и долго выводится из организма.

Во время беременности лечить хронический гепатит С нельзя. Матери до 3-го триместра противопоказаны любые противовирусные препараты. Ребёнок может инфицироваться вирусом только от матери. Чтобы отец не заразил мать, его желательно вылечить от хронического гепатита С до ЭКО, хотя риск инфицирования минимальный. Если отец болен хроническим гепатитом В, а мать здорова - мать надо вакцинировать.

Вероятность инфицирования ребенка при наличии хронического гепатита С у матери - от 1 до 7%. В зависимости от формы течения хронического гепатита В у матери и в случае отсутствия специфической профилактики вероятность передачи вируса ребенку - от нескольких процентов до нескольких десятков процентов.

Поэтому при наличии хронической вирусной инфекции гепатита будущей матери в обязательном порядке необходима консультация профильного специалиста.

Источник текста и фото: probirka.org