Вверх

Обмен грудным молоком через интернет называют опасным

Тысячи молодых матерей обмениваются грудным молоком через социальные сети, несмотря на настоятельные советы экспертов не делать этого. Молоко может содержать потенциально опасные инфекции.

Проведённое в Великобритании журналистское расследование показало, что в специфических группах на сайте Facebook состоят десятки тысяч людей, которые активно продвигают обмен грудным молоком. При этом никакие проверки по безопасности данный продукт не проходит. Для маленьких детей грудное молоко является наилучшим источником питательных веществ, однако у многих молодых мам организм не производит достаточное его количество, а еще больше женщин просто не хотят кормить грудью слишком долго после родов по косметическим соображениям. В Великобритании отмечается чуть ли не самое низкое в мире количество соблюдающих рекомендации ВОЗ по кормлению грудью в течение 6 месяцев женщин, поскольку этой практики придерживается лишь 34% молодых мам.

В стране работает 16 официальных банков грудного молока, куда женщины могут сдавать этот продукт, и где он хранится под строгим врачебным контролем. Однако грудное молоко из подобных банков обычно отпускается только для больных и недоношенных детей. В остальных случаях его добывают посредством интернета, соединяющего между собой мам, у которых ощущается нехватка грудного молока, и тех, у кого образуется избыток. Так, в одной группе в интернете предлагается не менее «30 бутылочек первосортного грудного молока, которое хранится в холодильнике».

Однако эксперты настоятельно призывают женщин отказаться от подобной практики по соображениям безопасности. Передаваемое таким образом грудное молоко может стать причиной заражения различными вирусами, включая ВИЧ, сифилис и гепатит В, а также серьезными инфекциями вроде кишечной палочки. Но женщины ссылаются на то, что они испытывают к молодым мамам «чувство глубокого доверия», ведь все доноры сообщают информацию о своём здоровье.

Источник текста и фото: medikforum.ru