Вверх

О влиянии ВРТ на прирост населения в мире

Ученые рассказали, сколько к 2100 году в мире будет людей, появившихся на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям.

Первый "ребенок из пробирки" появился на свет в 1978 году. За прошедшие четыре десятилетия благодаря применению ВРТ родилось более пяти миллионов человек. Этот показатель приближается к 0,1% населения всего мира.

Авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале "Репродуктивная биомедицина онлайн", спрогнозировали динамику роста человеческой популяции и вклад в нее методов ВРТ. 

Согласно полученным результатам, число людей, живущих благодаря ВРТ, к 2100 году будет составлять от 1,3% (157 млн человек) до 3,5% (394 миллиона человек) мирового населения.

Такой разброс результатов, объясняют ученые, зависит от того, будут ли увеличиваться объемы применения ВРТ в мире, или останутся на прежнем уровне (рождение около 400 000 детей в год). Показатель в 3% будет достигнут при увеличении объемов ВРТ до обеспечения еще 30 000 рождений ежегодно. 

В расчетах учитывались не только люди, которые родились (или родятся) непосредственно после использования вспомогательных репродуктивных технологий, но и их потомки.

Источник текста и фото: probirka.org