Вверх

Низкое качество спермы указывает на наличие заболеваний

Снижение качества спермы свидетельствует не только о репродуктивной дисфункции у мужчин.

Итальянские ученые из Университета Падуи проанализировали данные о состоянии здоровья 5177 мужчин. В числе прочих у них был сделан анализ спермограммы, который у ряда обследуемых показал снижение концентрации сперматозоидов в эякуляте. Сниженной считается концентрация менее 39 миллионов на миллилитр эякулята.

Помимо анализа спермограммы, проводилась комплексная оценка состояния здоровья участников исследования. Было установлено, что у мужчин, имеющих низкое качество спермы, на 20% чаще развивается метаболический синдром. У них был отмечен избыточный вес, повышен уровень "плохого" холестерина и понижен - "хорошего" холестерина. Также такие мужчины чаще страдали от повышенного кровяного давления. У них отмечался риск развития остеопороза, сахарного диабета. У мужчин с низкой концентрацией сперматозоидов в 12 раз был увеличен риск развития гипогонадизма - снижения уровня тестостерона в организме.

Эксперты отмечают, что мужчинам, имеющим проблемы с зачатием из-за низкого качества спермы, следует внимательнее относиться и к состоянию своего здоровья в целом. Поскольку снижение концентрации сперматозоидов в эякуляте может указывать на развитие тех или иных опасных заболеваний в будущем.

Источник текста и фото: probirka.org