Вверх

Незаконный донор отделался штрафом

Канадский репродуктолог Бернард Норман Барвин на протяжении многих лет систематически нарушал закон.

В донорских программах он систематически оплодотворял пациенток спермой не тех доноров, что они выбирали, а по своему усмотрению. В 11 случаях достоверно известно, что врач использовал собственный биологический материал. А всего в результате его деятельности от спермы не тех доноров родилось от 50 до 100 детей. Все это происходило без ведома пациенток.

История вскрылась, когда у одного из детей, рожденных в этой клинике обнаружили целиакию - генетическую патологию, которой у его биородителей не было. Другой выросший ребенок стал изучать свою родословную (с анализом баз данных ДНК). 

В 2013 года Нормана Барвина отстранили от врачебной работы, когда его деятельность по замене спермы вскрылась. Но тогда ему удалось объяснить это непреднамеренной ошибкой.

Но сейчас с нарушителем обошлись жестче. Колледж Онтарио, контролирующий стандарты медицинской практики и выдающий лицензии, лишил Нормана Барвина лицензии, запретил работать в медицинской сфере и обязал выплатить штраф в размере десяти тысяч канадских долларов. Оспаривать предъявленные обвинения Барвин не стал.

Увы, вряд ли это решение поможет душевному спокойствию людей, узнавших неожиданные новости о своем происхождении. 29-летняя Ребекка Диксон, узнав о том, кто ее биологический отец, сказала: "В тот момент моя жизнь навсегда изменилась. Какое-то время я ощущала себя чужой в собственном теле. Будто часть меня больше мне не принадлежала." Ребекка Диксон уже нашла 15 своих кровных братьев и сестер, но полагает, что их будет больше.

Источник: probirka.org