Вверх

Нехватка воды губительна для мужского организма

Даже небольшое снижение водного физиологического баланса крайне опасно для организма мужчин, установили ученые.

Исследователи заявили, что вред для здоровья от недостатка жидкости сопоставимо с вредом от курения. Об этом сообщила электронная газета ZIV.ru.

«Уменьшение количества воды в организме молодых мужчин всего на 1% ниже физиологической нормы ведет к росту риска развития заболеваний сердца», - констатировали специалисты.

Ученые провели исследование, в ходе которого пристально наблюдали за всеми изменениями в состоянии сердечно-сосудистой системы молодых мужчин, происходящими на фоне недостатка жидкости в организме. Оказалось, что даже при небольшом недостатке влаги в организме мужчин начинала меняться эластичность кровеносных сосудов, из-за чего возникали затруднения кровотока в артериях и, в дальнейшем, как следствие, - нарушения миокарда.

«Такой недостаток жидкости внешне проявлялся только в возникновении чувства жажды, однако вред от такой незначительной дегидратации можно было сравнить с вредом от курения», - резюмировали в итоге исследователи.

По данным источника, подобного рода научное расследование проводилось впервые. Ученые намерены проверить влияние дегидратации на состояние сердечно-сосудистой системы и у женщин.

Источник текста и фото: medikforum.ru