Вверх

Названы самые благоприятные для рождения детей страны

Самый низкий уровень смертности среди новорожденных – в Японии, Исландии и Сингапуре.

Такие данные приводятся в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), посвященном ситуации со смертностью среди новорожденных в различных регионах планеты. Среди основных причин смерти новорожденных — недоношенность, осложнения при родах и инфекции.

В десятку самых безопасных для рождения детей стран, кроме Японии, Исландии и Сингапура, вошли также Финляндия, Эстония, Словения, Кипр, Беларусь, Южная Корея, Норвегия и Люксембург. Помимо низкого уровня смертности среди детей в первые 28 дней жизни, в этих странах также наиболее высокие показатели обеспеченности населения высококвалифицированной медицинской помощью.

При этом в топ-10 не вошли такие развитые страны, как США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Австралия, Дания, Швеция, Нидерланды, Италия, Испания, Чехия, Австрия, Израиль и другие. Это говорит о том, что богатство страны в целом еще не гарантирует хороших условий для новорожденных. Тут важно сочетание очень многих факторов, отмечается в докладе.

Свой вклад в безопасность родов в странах из первой десятки списка вносят не только хорошо развитая система здравоохранения и инфраструктура, а также доступность квалифицированной медицинской помощи, но и высокие стандарты гигиены в больницах, чистая вода, хорошее питание, высокий уровень образования населения, нормальное состояние окружающей среды, и многое другое.

Доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ): «У ребенка, родившегося в Пакистане, шансы не дожить до месяца в 50 раз выше, чем у малыша, появившегося на свет в Японии».

Наихудшая ситуация — в Пакистане, Центрально-Африканской Республике, Афганистане, Сомали, Лесото, Гвинее-Бисау, Южном Судане, Кот-д’Ивуаре, Мали и Чаде. Если в богатых странах средний уровень смертности среди новорожденных составляет три случая на каждую тысячу родов, то в беднейших странах мира из каждой тысячи новорожденных в среднем умирает 27. При этом в странах-лидерах списка (Японии, Исландии и Сингапуре) на каждую тысячу родов приходится всего один случай гибели новорожденного.

Источник текста и фото: deti.mail.ru