Вверх

Найдена новая причина мужского бесплодия

Исследователи из Нидерландов выявили новые генетические факторы бесплодия у мужчин.

Результаты исследования, проведенного в Медицинском центре Радбудского университета (Radboud University Medical Centre) представили на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека.

Предметом исследования были мутации de novo. Это - изменения в гене, которое происходит впервые как результат мутации в половой клетке одного из родителей или уже в оплодотворенной яйцеклетке. Этот процесс является частью нормальной эволюции генома и, как правило, на здоровье не влияет. 

"Но в некотрых случаях мутации de novo оказывают сильное влияние на работу генов, что может привести к болезни. До сих пор их роль в мужском бесплодии не изучались", - сообщила г-жа Манон Оуд (Manon Oud), один из авторов работы. 

Исследователи сравнили  ДНК 108 бесплодных мужчин и их родителей. Это позволило идентифицировать мутации de novo. "Мы обнаружили 22 гена, участвующих в сперматогенезе, - говорит г-жа Оуд, - ни один из них ранее не вызывал бесплодия у человека. Мы были удивлены, обнаружив так много мутаций de novo, потенциально влияющих на мужскую фертильность."

Мутации de novo, приводящие к бесплодию, могут быть результатом ошибок в ДНК сперматозоидов и яйцеклеток родителей или в период раннего развития эмбриона.

Ученые планируют продолжать исследования с большим числом бесплодных мужчин и их родителей, чтобы выявить закономерности в возникновении новых мутаций и узнать больше о работе страдающих от них генов.

Исследователи надеются, что полученные результаты помогут разработать новые диагностические тесты для выявления причин бесплодия у мужчин. 

Источник: probirka.org