Вверх

Найден новый метод борьбы с женским бесплодием

Границы "окна фертильности" у женщин можно расширить.

К такому выводу пришли исследователи из Принстонского университета по результатам проведенного ими эксперимента.

Одной из причин бесплодия у женщин является резкое снижения качества производимых организмом яйцеклеток в период между 30 и 40 годами. При этом овуляция происходит регулярно, но яйцеклетки или совсем не способны к оплодотворению, или получившиеся эмбрионы не могут развиваться. Таким образом, у женщин снижаются шансы на успешное зачатие и увеличивается частота выкидышей.

Ученые выделили группу белков Cathepsin B, которые оказывают влияние на женскую фертильность. Cathepsin B снижает качество женских половых клеток. Выработка данного белка у женщин активизируется после 30 лет.

Принстонские исследователи провели эксперимент с микроскопическим червем Caenorhabditis elegans. Его многие гены идентичны человеческими. Ученые вводили C. elegans ингибитор Cathepsin B, после чего было отмечено улучшение качества их яйцеклеток. Далее был проведен эксперимент по нейтрализации генов, которые отвечают за синтез Cathepsin B. Это позволило увеличить плодотвитость C.elegans примерно на 10%.

Исследователи предполагают, что препарат, созданный на основе ингибитора Cathepsin B, позволит увеличить репродуктивный возраст женщины примерно на 6 лет. Работы в данном направлении продолжаются.

Источник текста: probirka.org