Вверх

Нанотехнологии помогут определить причину бесплодия

В университете Саутгемптона группе врачей и инженеров удалось разработать уникальный метод для определения причины бесплодия.

Они создали миниатюрный электронный механизм для введения в женский половой орган, который одновременно выполняет функцию термометра и pH-метра во влагалище. Полученные данные устройство передает на закрепленный на нижнем белье микродатчик, который по Wi-Fi отправляет результаты на мобильное устройство.

По мнению ведущего репродуктолога Саутгемптонского университета Ина Чхонга, если уровень рН выходит за рамки правильного диапазона, то это может быть следствием нарушения микробиома, бактерий в кишечнике. Такое расстройство лечится очень просто. «Наша разработка дает шансы иметь детей практически всем женщинам», - отметил профессор.

Как диагностический инструмент, способный определить одну из возможных причин бесплодия, это, безусловно, очень интересно. И, если выявленные результаты и проведенное лечение поможет кому-то из пациенток обойтись без процедуры ЭКО, это можно только приветствовать. Однако, к сожалению, существует целый ряд заболеваний и патологий, которые, во-первых, не проявляют себя вышеописанными симптомами, а во-вторых, не лечатся нормализацией биома кишечника.

Источник текста и фото: probirka.org