Вверх

На Земле живет более 8 миллионов «экошек»

На заседании ESHRE, прошедшем в Барселоне, международный комитет этой организации, который занимается мониторингом прогресса в области репродуктивных технологий (International Committee for Monitoring ART), подсчитал, что за 40 лет количество детей, рожденных с помощью медицины, достигло и перевалило восемь миллионов (по всему миру).

По данным, собранным с 1991 по 2014 год, ежегодно за медицинскими услугами по лечению бесплодия обращается более двух миллионов пар, и результатом этого становится более полумиллиона новорожденных детей. Самая активная в этом аспекте страна – Испания, в 2015 году в ней было проведено почти 120 тысяч циклов лечения, второе место – у России с более чем 110 тысячами циклов, затем идут Германия и Франция. Учитывались такие процедуры, как ЭКО, ИКСИ и донорство яйцеклетки. В Европе в 2015 году было проведено почти 800 тысяч процедур, родилось более 157 тысяч детей.

Выяснилось также следующее: европейские клиники предпочитают проводить ИКСИ – таких оплодотворений совершается в два раза больше, чем ЭКО. Беременность с использованием репродуктивных технологий наступает в 36% случаев, причем вероятность успешного зачатия выше, если берутся пятидневные эмбрионы, а не трехдневные. Частота использования донорства яйцеклеток повышается, реже рождаются двойни и чаще – единственные дети. 15% эмбрионов, перенесенных в 2015 году, были ранее подвергнуты процедуре криоконсервации. В разных странах отношение количества процедур к количеству нуждающихся разное: так, в Дании и Бельгии на миллион человек предлагается более 2500 квот на лечение, в Австрии и Италии – намного меньше. В среднем на миллион населения в мире необходимо 1500 квот.

С одной стороны, 8 млн – это 0,1% от населения земного шара. Кажется, капля в море. Но, во-первых, эта капля попадает как раз к тем, кто в ней отчаянно нуждается. Львиная доля детей – «экошек» никогда бы не смогла появиться на свет без помощи ВРТ.

Источник текста и фото: probirka.org