Вверх

Мужское бесплодие и короткая жизнь взаимосвязаны

Ученые из Копенгагенского университета (Дания) проанализировали данные 50 о тысячах датчан мужского пола, обращавшихся в клиники по лечению бесплодия с 2006 по 2015 годы. Их главный вывод - риск умереть от тяжелых болезней, не дожив до старости, у бесплодных мужчин вдвое выше, чем у остальных.

Мужчин разделили на пять групп. В первую включили мужчин с азооспермией (полным отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости), во вторую — мужчин с олигоспермией (сниженным количеством сперматозоидов в эякуляте), в третью — мужчин с нормальным качеством спермы, в четвертую — мужчин, перенесших вазэктомию (приводящую к стерильности операцию по перевязке семявыносящих протоков), а в пятую — мужчин с другими проблемами, связанными с фертильностью.

Анализ собранной информации показал, что ожидаемая средняя продолжительность жизни у мужчин с азооспермией составляет всего 48,8 лет, и риск умереть, не дожив до старости, у этой группы вдвое выше, чем у остальных. Чаще всего мужчины с азооспермией умирают от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ожидаемая средняя продолжительность жизни у мужчин с олигоспермией и другими проблемами с фертильностью оказалась точно такой же, как и у мужчин с нормальным качеством спермы или у тех, кто перенес вазэктомию.

«Для нас стало большим сюрпризом, что у мужчин с азооспермией столь высок риск ранней смерти», — говорит руководитель исследовательской группы Клара Хелен Глазер. — Скорее всего, связь между мужским бесплодием и высокой смертностью объясняется генетическими факторами, но чтобы найти методы, продлевающие таким мужчинам жизнь, нужны дальнейшие исследования». А ее американский коллега, глава Американского общества репродуктивной медицины Петер Шлегель, добавляет: «Мужская фертильность является показателем здоровья в целом. Поэтому диагноз ''азооспермия'' должен стать поводом для полного обследования состояния здоровья мужчины, а не только его репродуктивной функции». Результаты исследования представлены на конференции Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) в Денвере (США).

Источник текста и фото: probirka.org