Вверх

Мужчин ожидает вакцина от рака простаты

Перспективы создания вакцины от рака простаты уже замаячили на горизонте. Британские ученые создали уникальное лекарство, которое усиливает способность иммунной системы отслеживать и убивать смертельно опасные клетки по мере их появления.

В один прекрасный день миллионы мужчин получат возможность защититься от рака простаты с помощью одного укола. Британские ученые разрабатывают вакцину, способную укрепить возможности иммунной системы отслеживать и уничтожать злокачественные клетки по мере того, как они появляются в организме. Хотя исследование находится на ранней стадии, его авторы из Queen’s University в Белфасте полагают, что полученная ими информация может использоваться для вакцинации молодых мужчин против опухолей предстательной железы. Более того, у вакцины есть потенциал стать мощным средством лечения рака простаты, поскольку она обучает организм убивать опухоли.

Новая вакцина будет использовать РНК - генетический передатчик, обучающий иммунную систему распознавать клетки рака простаты и уничтожать их. В лаборатории уникальный препарат уже подтвердил свою работоспособность, и теперь начинаются трехлетние испытания на лабораторных мышах, после которых должны последовать эксперименты с участием человека. Отметим, что ученые разрабатывают вакцины на основе РНК от рака простаты на протяжении нескольких лет, но все они не срабатывают, поскольку нет эффективного способа доставки этих препаратов в иммунную систему.

Частично эта проблема объясняется обыкновенными инъекциями РНК в кровоток. Но в крови препараты довольно быстро расщепляются еще до того, как они достигают клеток иммунитета. Исследователи из Белфаста думают, что решили эту проблему за счёт нового механизма доставки, проведя комбинацию РНК с ферментами сахара. Это позволит вакцине выживать в организме.

Источник текста и фото: medikforum.ru