Вверх

Материнство «состарилось» на 20 лет

Неуклонно растет число женщин, рожающих после 40 лет.

Два десятилетия назад, в конце прошлого века большинство женщин рожали в возрасте 20-25 лет. Но в двадцать первом веке, в силу различных причин, верхняя граница возраста первых родов у жительниц ряда стран заметно увеличивается.

В некоторых случаях это происходит из-за проблем со здоровьем, когда перед тем, как забеременеть, женщинам приходится долго лечиться. Далеко не все пациентки сразу обращаются к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Иногда лечение может длиться годами, и не приносить результата. А стать матерью женщине удается после проведения ЭКО. Среди бывших пациенток репродуктивных центров немало тех, кому за 40 - и  кто успешно выносил и родил детей после ЭКО. 

Другой фактор поздних родов - изменение социальных установок. Молодые женщины стремятся получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе определенный материальный достаток - и только потом беременеть и рожать. И на воплощение карьерных амбиций может уйти неопределенно много времени. Но с возрастом фертильность начинает снижаться. Уже после 30 лет забеременеть будет сложнее. С течением лет у женщин снижается число овуляций и все большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, а наступление беременности в такой цикл невозможно.

«Среди обращающихся с надеждой испытать счастье материнства в клиники ЭКО доля  женщин в возрасте 35-49 лет неуклонно растет. Эти пациентки относятся к группе повышенного риска в отношении акушерско-гинекологической патологии. К счастью, 96% матерей в репродуктивном возрасте, превышающем 35-летний рубеж, рожают абсолютно здоровых детей. 4% приходится на врожденные нарушения, не представляющие угрозы для жизни и здоровья.  Поэтому, планируя беременность в период зрелости, женщине следует пройти тщательное обследование, а во время вынашивания быть под непрерывным контролем у врача-гинеколога».

Источник: probirka.org