Вверх

Марихуана влияет на концентрацию спермы

К неожиданным результатам пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья.

Их новое исследование показало, что у мужчин, употреблявших марихуану в какой-то период жизни, концентрация сперматозоидов в эякуляте выше, чем у мужчин, никогда не куривших «травку».

В начале работы ученые предполагали, что употребление марихуаны ухудшает качество спермы. Согласно статистике,  в США регулярно употребляют марихуану около 16,5% взрослых  людей.

В рамках исследования были отобраны 1143 образца спермы у 662 мужчин. Большинство из них были белыми, с высшим образованием. Средний возраст испытуемых составлял 36 лет.  Помимо образцов эякулята, у 317 участников взяли образцы крови для анализа на тестостерон.

Помимо медицинских исследований, мужчины отвечали на вопросы о курении  марихуаны. 365 (55%) участников указали, что употребляли марихуану. Из них 44% отметили, что это было в прошлом, а 11% - что и в настоящее время они являются курильщиками.

Анализ образцов эякулята показал, что у мужчин, употреблявших марихуану, средняя концентрация сперматозоидов составляет 62,7 млн/мл. А у тех, кто никогда не курил – всего 45,4 млн/мл. Концентрация ниже 15 млн/мл (нижняя граница нормы, согласно ВОЗ) была зафиксирована у 12% мужчин, никогда не куривших марихуану и всего лишь у 5% курильщиков.

Также оказалось, что у мужчин, регулярно куривших марихуану, уровень тестостерона в крови выше. Возможно, предполагают исследователи, это связано с тем, что более высокий уровень тестостерона «подталкивает» мужчин к совершению рискованных поступков, к которым вполне можно отнести курение марихуаны.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Хотим обратить внимание на два момента. Во-первых - данное исследование учитывало только количественные показатели эякулята, а качество сперматозоидов не оценивалось. И во-вторых - существует целый ряд уже опубликованных работ,  доказывающих, что регулярное употребление каннабиноидов приводит к ухудшению качества непосредственно самих сперматозоидов. Употребляющие марихуану мужчины в два раза чаще сталкиваются с бесплодием.

Источник текста и фото: probirka.org