Вверх

Мальта пересматривает законы о ВРТ

В парламенте Мальты обсуждается проект внесения поправок в закон об ЭКО, донорстве генетического материала и суррогатном материнстве.

Действующий на Мальте в настоящее время закон содержит ряд серьезных ограничений на применение ВРТ при лечении бесплодия: так, донорство гамет и суррогатное материнство запрещены. В программе экстракорпорального оплодотворения можно оплодотворять только две яйцеклетки, и обе они должны быть подсажены женщине.

Не разрешается заморозка эмбрионов. Прибегать к этой технологии можно лишь в исключительных случаях, когда будущая мать серьезно заболела или получила травму между оплодотворением ооцитов и запланированной датой подсадки. Полученные после стимуляции яйцеклетки можно заморозить, для последующих циклов оплодотворения. 

Согласно новому законопроекту, в одном цикле ЭКО можно будет оплодотворять до пяти яйцеклеток, и одновременно подсаживать максимум два эмбриона. Остальные эмбрионы, если они есть, должны быть заморожены и использованы в будущем.

Утилизация эмбрионов на Мальте будет по-прежнему запрещена, также как и исследование эмбрионов в научных целях. Если пара, чьи эмбрионы заморожены, расстается, или женщина достигнет возраста 43 лет, и у нее остались замороженные эмбрионы, то они должны быть доступны для "усыновления" и оставаться замороженными на неограниченный срок. Таким образом, у всех полученных эмбрионов будет шанс на развитие, подчеркивают авторы законопроекта.

Источник текста и фото: probirka.org